본문 바로가기
세상 살아가는 이야기

미국 로컬 스타일 10대 피자 US Local Style Pizza Top 10 Pick

by 파스텔블링크 (PastelBlink) 2021. 2. 17.
반응형

피자는 이탈리아 요리와 지중해 국가들의 납작빵에서 영감을 얻은 음식입니다만, 미국에서 또 다른 문화적 충격을 요리 스타일에 입혀 미국만의 풍미를 지니게 되었습니다.  마치 춘장이 중국소스이지만, 자장면은 한국에서 태어난 요리인 것 처럼 말입니다. 

 

 

이탈리아와 지중해의 본고장 스타일을 잊게 할 만큼 미국의 내고장 문화가 새로운 풍미와 스타일을 빚어 낸 대표적 음식, 피자!  USAToday 선정 미국의 독특한 피자 스타일 Top 10을 알아 봅니다. 

 

1. 일리노이 시카고 딥 디쉬 

크러스트를 높였고, 피자를 커팅하면 조밀하게 배열된 층층의 토마토, 치즈, 소스등의 단면을 만나게 됩니다.  1943년 Pizzeria Uno 레스토랑이 처음 소개했습니다. 

 

 

출처 : giordanos.com/

 

2. 미시간 디트로이트 스타일 

정사각형 또는 직사각형 모양을 하고 있습니다.  두꺼운 크러스트와 특이한 토핑 순서, 그리고 소스가 (도우 위가 아니라) 토핑 위에 얹는다는 점이 특징입니다.  

 

 

출처: www.instagram.com/p/CIjYvVBhNZK/

 

3. 캘리포니아 스타일  파자

장작오븐에서 구워 내며, 한 사람 먹기에 딱 좋을만큼 작은 사이즈의 피자입니다.

 

 

출처 : blog.slicelife.com/what-is-california-style-pizza/

 

4. 뉴저지 & 펜실베니아 토마토 파이 

치즈를 사용하지 않으며, 전통 피자보다 더 두껍습니다.  차거나 실온에서 가장 맛있다고 합니다.

 

 

5. 로드아일랜드 피자 스트립 

치즈를 사용하지 않고, 두꺼운 도우에 토마토 소스와 로즈마리나 바질등의 허브를 살짝 얹습니다.  피자라기 보다는 토마토 빵에 가깝습니다.  

 

 

유래는 정확히 알려져 있지 않습니다.  다만, 시칠리아 포카치아인 cudduruni 의 미국 버전 정도?!

 

 

출처 : www.tasteatlas.com/pizza-strips      cooking-italian.net/cudduruni-sicilian-pizza/

 

6. 뉴욕 롱아일랜드 그랜마 스타일

뉴욕은 미국 피자의 심장부입니다.  그랜마 스타일은 크러스트가 얇은 사각형 파이로, 소스를 치즈 토핑 위에 입히는 게 특징 입니다.

 

 

7.  미주리 세인트 루이스 스타일

얇고, 크래커처럼 바싹한 토핑을 입힌 피자입니다.  Imo's 가 대표적인 세인트 루이스 스타일 피자 레스토랑입니다.

 

 

출처: www.cookingforkeeps.com/copycat-imos-st-louis-style-pizza-yeast-rest-crust/

 

8. 뉴잉글랜드 그리스식 피자

1960년대 보스톤 지역에서 처음 소개되었고, 그후 뉴잉글랜드 전역으로 퍼졌다고 합니다.  다량의 오일을 팬에 둘러 사용합니다.  지중해 지역풍의 토핑을 사용하기 때문에 그리스식 피자라는 이름이 붙었다고 합니다.  페타 치즈, 칼라마타 올르비와 시금치 등.  아래 그래프처럼 일반적인 뉴잉글랜드 그리스 피자는 맛이 별로 라네요.  토핑을 많이 넣어서 정말 맛있게 만들어야 맛있다는 뻔한 얘기도 있구요...

 

 

출처 : slice.seriouseats.com/2011/08/the-pizza-lab-how-to-make-new-england-greek-style-pizza-at-home.html

 

9. 콜로라도 콜로라도 마운틴 파이

크러스트도 더 두껍고, 치즈도 토핑도 더 많이, ...  콜로라도 마운틴 피자를 탄생시킨 레스토랑은 Beau Jo 's 입니다.

단맛을 내기 위해 설탕대신 로키 산맥 현지 꿀을 사용합니다.

 

 

출처 : pizzaneed.com/colorado-style-pizza/

 

10. 오하이오 밸리 피자

토마토 소스, 녹힌 치즈, 구운 크러스트를 얇게 입히고, 그 위에 차가운 모짜렐라 마운드 토핑을 덮여서 뜨거운 맛과 차가운 맛을 동시에 경험하게 합니다.  음식은 정사각형으로 커팅해서 제공됩니다.  DiCarlo's Pizza 가 오하이오 밸리 피자가 탄생한 레스트랑이라고 합니다.

 

 

출처 : pizzaneed.com/ohio-valley-style-pizza/

 

출처 : www.10best.com/interests/food-travel/regional-pizza-types-chicago-california-colorado/

반응형

댓글